Berita > Ekosospol
4 Syarat Penerbitan SPLP Anak WNI Tanpa Dokumen di KBRI Kuala Lumpur
16 Mar 2021 13:11:24 WIB | Figo Kurniawan | dibaca 4259
Ket: Pelayanan penerbitan SPLP anak WNI tanpa dokumen di KBRI KL
Foto: FP KBRI KL
Kuala Lumpur, LiputanBMI - Duta Besar RI di Malaysia, Hermono mengumumkan syarat penerbitan Surat Perjalanan Laksana Paspor (SPLP) di KBRI Kuala Lumpur bagi anak WNI yang berstatus tak berdokumen resmi (undocumented) melalui laman Facebook Indonesian Embassy Kuala Lumpur, Selasa (16/3/2021).

Dubes Hermono menyebutkan, ada 4 syarat penerbitan SPLP bagi anak WNI tanpa dokumen di Malaysia, yaitu:

1. Salinan Paspor/SPLP ibu kandung (dan ayah kandung jika ada);

2. Sijil Lahir Jabatan Pendaftaran Negara Malaysia (JPN) dengan/tanpa legalisasi Kemlu Malaysia, atau Surat Akuan Pesuruh Jaya Sumpah (bisa salah satunya).

3. Surat Keterangan Kelahiran dari hospital/klinik, dan/atau Surat Keterangan Kepala Kampong setempat (WN Malaysia) disertai pernyataan/keterangan 2 saksi; dan

4. Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) yang dibubuhi tanda tangan dan cap jempol ibu kandung (dapat diperoleh ketika temu janji di KBRI).

pengumuman KBRI KL
Ket. foto: pengumuman KBRI KL
Sumber foto: FP KBRI KLAdapun tujuan pelayanan khusus ini, yaitu untuk pemenuhan hak identitas diri anak WNI tanpa dokumen di wilayah kerja perwakilan RI di Malaysia dan untuk memastikan kebenaran data kelahiran anak WNI.

Selain SPLP, anak WNI tanpa dokumen yang mendapat pelayanan khusus ini juga akan mendapatkan dokumen lainnya, yaitu Surat Keterangan Status Kewarganegaraan (SKSK), Surat Bukti Pencatatan Kelahiran (SBPK), dan Surat pengantar pembayaran denda imigresen (kompaun).

Tahapan pelayanan khusus penerbitan SPLP bagi anak WNI tanpa dokumen di KBRI Kuala Lumpur bisa dilihat pada gambar di bawah ini:

Tahapan penerbitah SPLP anak WNI tanpa dokumen di KBRI KL
Ket. foto: Tahapan penerbitah SPLP anak WNI tanpa dokumen di KBRI KL
Sumber foto: FP KBRI KL(FK/, 16/03)

Universitas Terbuka Riyadh

TERPOPULER | MINGGU INI

-