KAJIAN

Dalam kunjungannya ke Jeddah, Gus Maksum, pengurus MWCI NU Riyadh didaulat sebagai khotib Jumat di Masjid Indonesia Jeddah (MIJ) pada 26 Agustus 2016.


Materi khutbah yang disampaikan oleh Gus Maksum seputar hubungan antara keimanan, amal sholeh serta dakwah. Ketiga hal ini berpengaruh erat dengan penilaian di akhir ... Baca Selengkapnya »

Khususnya bagi kaum hawa, sering kali kita mendengar istilah-istilah serupa seperti : Jilbab, Hijab, Khimar, dan Kerudung. Lalu apakah istilah-istilah itu benar-benar berbeda? berikut penjelasannya:

1. Jilbab

Jilbab, asal kata dari Bahasa Arab (جلباب ) dan merupakan pakaian keseluruhan yang kita pakai untuk menutu ... Baca Selengkapnya »

Tidak hanya di Indonesia dan di negara-negara lain yang berafiliasi dengan Sunni, di Riyadh, ibukota Arab Saudi, banyak juga Warga Negara Indonesia (WNI) yang mengadakan serangkaian acara untuk memperingati lahirnya manusia yang paling mulia di dunia, Nabi Muhammad SAW. Kendati bertebaran berita mengenai pembid’ahan ihtifal Maulid dari ula ... Baca Selengkapnya »

Sejarah Singkat Kelahiran Nabi Muhammad SAW

Iyad Wirayuda | 2015-12-25 18:05:29

Nabi Muhammad saw dilahirkan di Makkah, kira-kira 200 M dari Masjidil Haram, pada senin menjelang terbitnya fajar 12 Rabi’ul Awal tahun Gajah bertepatan dengan 20 April 571 M. Dinamakan tahun Gajah karena pada waktu itu bala tentara Abrahah dari Yaman menyerang Ka’bah dengan maksud akan meruntuhkannya. Mereka datang dengan mengendarai Gajah. Na ... Baca Selengkapnya »

Ketika Umurku 40 Tahun, Ngaji Bulanan Ahlan Riyadh

Abu Rayyan | 2015-11-17 07:19:06

Tema yang diangkat kali ini sangat menarik, khususnya bagi para professional muda asal Indonesia di Riyadh Arab Saudi yang tergabung dalam komunitas Ahlan Riyadh. Terlihat dari jalannya pengajian yang terkesan hangat, ringan namun tetap penuh makna.

Senin (16/11) sore, bertempat di kediaman Sales Manager Baca Selengkapnya »

Telah diwajibkan kepada umat Islam untuk berpuasa sebulan penuh pada bulan Ramadhan. Khusus pada bulan Ramadhan ini, amal kebaikan umat Islam akan dibalas dengan berkah pahala yang berlipat ganda, bahkan bila kita menjalani puasa dengan sempurna, ketika hari lebaran datang, kita akan bersih dari dosa seperti bayi yang baru lahir kembali.
Baca Selengkapnya »

Inilah 2 Keutamaan Shalat Tarawih

Iyad Wirayuda | 2015-06-19 17:26:56

Sebagaimana yang kita ketahui bersama bahwa hukum shalat tarawih adalah sunnah seperti yang sudah disepakati oleh para ulama. Imam An-Nawawi rahimahullah berkata: “Yang dimaksud dengan qiyamu Ramadhan adalah shalat Tarawih, dan para ulama telah bersepakat bahwa shalat Tarawih itu hukumnya mustahab (sunnah/dianjurkan).” (Lihat Syarh Shohih Musli ... Baca Selengkapnya »

Sejarah Masjid Terapung Kota Jeddah

Iyad Wirayuda | 2015-02-22 19:00:21

LiputanBMI--Masjid satu ini boleh jadi adalah masjid paling popular di kota Jeddah bagi para jemaah haji ataupun jemaah umroh, termasuk jemaah dari Indonesia. Nama ‘masjid terapung laut merah’ seolah telah melekat dalam daftar kunjungan yang disiapkan oleh para penyelenggara ibadah haji dan umroh di tanah air, walaupun sebenarnya tak ada keisti ... Baca Selengkapnya »

Perjanjian Hudaibiyah menjadi bagian penting dalam perjalanan dakwah dan perjuangan Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam. Bahwa perjuangan beliau menghadapi lawan dan menyebarkan Islam, tidak melulu dilalui dengan penyampaian dakwah secara lisan, atau kontak senjata dan adu otot melawan musuh. Namun beliau juga mengambil langkah-langkah politis ... Baca Selengkapnya »