Berita > Seputar TKI
Isak Tangis Sambut Kedatangan Jenazah PMI Asal Subang yang Meninggal di Dubai
09 Oct 2018 02:16:54 WIB | Juwarih | dibaca 2995
Ket: Kedatangan Jenazah PMI dari Dubai a.n Waskem di Desa Kosambi, Kecamatan Cipunagara, Subang, Jawa Barat, pada pukul 22.22 Senin malam (8/10/2018)
Foto: Keluarga Almarhumah
Subang, LiputanBMI - Isak Tangis keluarga dan para tetangga sambut kedatangan jenazah almarhumah Waskem binti Rasidin Kulsum, seorang pekerja migran Indonesia (PMI) yang meninggal dunia di Dubai, Uni Emirat Arab akibat sakit jantung.

Jenazah tiba di rumah duka di Kampung Nunuk, RT. 019, RW. 001 Desa Kosambi, Kecamatan Cipunagara, Kabupaten Subang, Jawa Barat. Kedatangan jenazah diantar oleh pegawai Dinas Tenaga Kerja Subang, pada Senen malam (8/10/2018)

"Saat peti jenazah almarhumah bibi saya diturunkan dari mobil ambulance, anak, saudara, dan tetangga almarhumah mulai menangis histeris," ucap Rozikin, keponakan Waskem kepada LiputanBMI.

Rozikin mengatakan, perwakilan dari keluarga yang menerima janazah diwakilkan oleh Ustadz Mastur, dan rencana akan disematkan besok di tempat pemakaman umum di Desa Kosambi.

"Alhamdulillah Keluarga baru terima jasad jenazahnya saja adapun haknya bibi saya nanti katanya menyusul," kata Rozikin.

Rozikin menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak-pihak yang sudah membantu kepulangan jenazah almarhumah Waskem hingga sampai ke kediamannya.

"Saya atas nama keluarga almarhumah mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang sudah membantu proses pemulangan jenazah bibi saya sampai ke kampung halamannya," ucap Rozikin.

Selain keluarga dan para tetangga almarhumah, Kepala Desa Kosambi, pihak Disnaker, Puskesmas, Kepolisian serta TNI setempat ikut menyambut kedatangan jenazah PMI yang meninggal dari Dubai.

Kepala Desa Kosambi, Saepudin, berpesan kepada pihak keluarga almarhumah agar diberi kekuatan dan ketabahan atas meninggalnya Waskem

"Saya baik atas nama pribadi maupun kepala desa turut berduka atas kepulangan almarhumah Ibu Waskem, untuk suami dan anaknya semoga di beri kekuatan dan ketabahan," katanya.

Sementara itu Budhi Prihantoro, Pelaksana Fungsi Ekonomi KJRI Dubai saat dikonfirmasi LiputanBMI terkait kepulangan jenazah almarhumah Waskem beliau mengatakan bahwa jenazah sudah diterbangkan ke Indonesia.

"Jenazah sudah diberangkatkan ke Indonesia, dari Dubai subuh tadi," ujar Budhi kepada LiputanBMI melalui pesan singkat.

Terkait haknya PMI yang diberikan dari majikannya ke pihak KJRI Dubai yaitu berupa uang gaji selama 3 bulan dan biaya kepulangan jenazah.

"Majikan sudah membayar penuh gaji Waskem dan majikan pun yang menanggung ongkos kepulangan jenazah," tandasnya.
(JWR/IYD, 09/10)
Universitas Terbuka Riyadh
-